听音乐的两个境界

听音乐的两个境界

帖子yijun 在 21 Aug 2008, 09:46

一是演奏者的境界,一是创作者的境界。
后者的要求更高,但两者的前提都是,极度的虚静。
yijun
Site Admin

加入: 10 Feb 2007, 02:16
地区: 北京

Re: 听音乐的两个境界

帖子yijun 在 22 Aug 2008, 16:07

演奏者的境界,就是尽管你只是在听,但得去接近演奏者此在的感觉,曲谱是预置着存在的,乐音的行进之道已经铺设在前头,但,这条路,延伸向一个明廓的空间,在那里,乐音的色彩,情感的速度,旋律的意义,...都在等待你的实现。
创作者的境界,那就更加令人沉溺了。前方,没有路,没有景,甚至没有光,只是一片虚明。然后,你只要得到那个人的一个启示,一切皆绵绵而来,意在音先。

正因为,音乐是可以令人沉溺的,所以,人类会选择,喜欢的,与不喜欢的,黑白分明。这里头,个人是不同的。
yijun
Site Admin

帖子Lee 在 26 Aug 2008, 01:47

yijun 写:正因为,音乐是可以令人沉溺的,所以,人类会选择,喜欢的,与不喜欢的,黑白分明。这里头,个人是不同的。

高尔基记下了列宁在听贝多芬《热情奏鸣曲》时的评论:

“《热情奏鸣曲》是我所知道的最美的东西;我愿每天听到它,多好啊,简直是超人的音乐!我总带着也许是幼稚的骄傲想,人类能做出多么令人惊奇的事情啊!”于是他眯起眼睛,露出微笑,不大快乐地补充道:“但是我不能常常听音乐,它会刺激神经,使我想说一些漂亮的蠢话,抚摸人们的脑袋,因为他们住在肮脏的地狱里,却能创造出这样美丽的东西来。但是现在却不能抚摸任何人的脑袋---手会被咬掉的,而是要敲脑袋,毫不留情地敲,虽然按理想来说,我们是不赞成对人们用任何暴力的。唔...唔,任务艰巨得很!”
Lee

加入: 15 Mar 2008, 22:12

帖子yijun 在 28 Aug 2008, 01:23

呵呵,可以想象,列宁听贝多芬《热情奏鸣曲》~~
yijun
Site Admin

回到 艺术

谁在线

本版乘客: 没注册乘客 和 1 路人