搜索kosmos

金刚经诠释.1

老佛与小须的一段对话

      话说在某个时间和地点,在老佛与小须之间有过一段对话,这段对话被记录了下来,并形成了一本书,流传下来。这个历史的梗概很重要,因为,我们即将知道,那段对话涉及到一些在我们阅读时,就应该会发生的,一些于我们的人生极端重要的事情,而当那些事情在发生时,极端地需要我们清醒认识到,我们是如何通过阅读那段历史上的对话,而触发那些即将发生的事情的。


      话说在某个时间和地点,老佛和很多很多的出家人在一起,他们刚从某个城市乞讨回来,吃完了饭,都坐了下来,准备讨论一些问题。


      这时候小须第一个站了起来,向老佛提问:“老佛啊,我们大家的心中,此刻都已经升起了圣念,那圣念已经来临,我们接受圣念的加持和叮嘱,我们此刻都凝神谨受,以一种无上正等正觉的姿态,安坐在此地。我们想知道,我们的整个存在,应该是怎样的一个状态?我们应该怎样,才能让我不满意的心灵,变为符合我们的期望?”

      老佛说:“很好,很好!小须啊,你说得很好,圣念升起,就会很好地照看大家,我也就可以明白地说出来。诸位,以一种无上正等正觉的姿态,安坐在此地。我们的存在,应当如此;我们的心灵,应当如此降伏。”


      “嗯,师傅,我们都想知道。”

      老佛说:“诸位,应当如此降伏我们的心灵:世间一切的生命现象,不管是我们看到的,还是发生在我们内中的,不管是引发我们感受的,还是我们的感受本身,不管是我们的知觉心思,还是我们知觉心思的自我否定,总之,我们存在并活动于此世间的心灵的一切,我都令其为干干净净的空,而灭度它。
      如此,而灭度一切,一切被灭度,就是没什么被灭度。
      这是什么意思?小须啊,如果我们所能攀至的至高境界,也就是菩萨,是具有我相、人相、众生相、或寿者相的,那我们其实就并没有达至菩萨的境界!”

*************

如是我聞:

一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時,著衣持鉢,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣鉢,洗足已,敷座而坐。

時,長老須菩提在大眾中即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有!世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊!善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心?」

佛言:「善哉,善哉!須菩提!如汝所說:『如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。』汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」

「唯然。世尊!願樂欲聞。」

佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心:『所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生,若有色、若無色,若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。』如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。

Syndicate content Syndicate content