搜索kosmos

数字背后的人择原理(anthropic principle)?

冬去春来,人可以有如许鲜明的印象
但,看了看温度表,其实也就是10~20度的差别而已。
正是如此微小的数字区间,为人类的生存留下唯一的温度狭缝,超过摄氏40度和低于零下20度,于人都是不可长期持续的环境,实际上在人类学会造房子后能够令人感觉舒适的我想也就是一个20多度的区间吧:)
要问的问题是,这样的一个温度狭缝,要出现,要稳定维系,在这个宇宙是一个什么样的事情呢?
首先是太难得了!

金星的熔岩地表--from NASA
什么叫难得?就是以宇宙之大,如果你有幸遍巡,能够找到具有这样一个稳定的温度窗口的地方肯定是很少。
那么那个大是多大,那个少是多少呢?所谓人择原理正是源自拿数字作比较时给人留下的深刻印象。

除掉人作为一种动物对于地球地表主体环境的适应性这么一个枝节问题,从生化层面开始一直往下追溯,例如蛋白质的活性温度范围,分子的构架,元素的稳定,...

ref: http://www.arxiv.org/PS_cache/hep-th/pdf/0407/0407213.pdf

Comments

谁又能看穿上帝的心思?

令我们宇宙膨胀的那个数学上的参数要精确到小数点后15位,构成我们星系的物质只占整个宇宙总物质的百分之十,加上一系列的惊人的难得条件,足以说明,太阳系虽然渺小,人类却是上帝的宠儿。仿佛科学定律与地球是专为生命诞生安排好的,科学在认知的尖顶却无法不与宗教同行。谁又能看穿上帝的心思?

Syndicate content Syndicate content