搜索kosmos

信息

认知

认知是动物个体在外部信息感知与行为发生耦合的高级形态。
在认知阶段,概念开始出现。

感知

从生命体与外界的信息交互中,特化出感知,对每个物种而言,都首先是一个生态进化事件。
感知的特化,最核心的环节,是感知信息与个体行为的耦合,正是在这个耦合里面,发展出更为高等的认知。

生态域

人类的生态位,已经无法足够地表达人类在这个世界当中所具有的位置,而如果要一般性地考虑任何物种在这个世界当中所具有的生态意义,就必须扩展生态位的概念,那就是生态域。

生态域最核心的要素,是{信息}。

信息

信息分为两个层次:物理信息与符号信息。

物理信息,就是物理作用本身,只是我们对该等物理作用,以信息的度量方式,加以计量时,称之为物理信息。

符号信息,则是当物理信息被额外地转换为可以导致行为输出的另一种形式的物理信息时,该等物理信息呈现给该主体的,就是符号信息。

物理作用的信息计量法,最基础的,就是热力学统计方法。因此,在统计力学里面,对于物理作用的信息计量做了明确的算法定义。

状态

麦克斯韦-玻尔兹曼统计、玻色-爱因斯坦统计、费米-狄拉克统计

信息与知识的关系

偶然看到爱因斯坦和邦伽雷的两句话,想到这个有意思的问题。
爱因斯坦说,信息不是知识。
邦伽雷说,逻辑只是证明的工具,直觉才是创造的工具。
因为前几天在那个“一段MSN记录”的帖子里面,看到有人有这么一个意图:全部的信息+逻辑=真理。一联想,然后我才顿悟,还有更深奥微妙的问题是我还没有足够预计到的。那就是信息与知识的关系。
唉,写那个帖子时,我太情绪化了,以至于我只能提醒对方“动脑子”,其实,那个提醒是基本无效的。

宇宙信息的演化

既然我们已经考虑宇宙的时空,能量以及物质的演化,为什么不考虑宇宙信息的演化呢?
首先的问题是,站在宇宙演化的角度,如何明确信息这个对象?
从现象上看,可名为信息的形态大概是最为多样的。一个可行的标准,大概是可分辨性.
然后,既然我们考虑的是演化问题,也就是考虑把时间作为信息变化的一个主要变量。
例如新生儿的孕育出生以及生长过程,如何站在信息的角度来看1?又如何站在宇宙时的框架里面看呢?

  1. 1. 发育

Syndicate content Syndicate content Syndicate content