搜索kosmos

物理

那是什么?

--望着空洞的蓝天,他说,那是什么。

1~2岁的小孩子,刚开始进入这个世界,大人们喜欢指着这个指着那个,告诉他/她,这是什么,那是什么。
这里面其实包含了多重的误会,首先,大人们用手指的动作配合着一句话,真正有意义的,其实就是末尾的那个名称,小孩子得到的东西,就是那个名称,对应着你手指的某样东西,这个行为,也就是命名。

因此,当我们第一次接触到“那是什么”这个句子时,实际上是在命名。

Geiger计数器(盖革计数器)

一个表达随机属性的现象,有别于每日确定的太阳升起。

动能与势能

考虑一个最简单的自由落体事件:

天文望远镜以及天文成像

实际上,我们常常是无法做到直接籍由天文探测器来获得天文信息,而是要先使用天文成像设备来限制角接收区,也就是确定视野,并提高信息通量,然后再把相关天文信息传输给探测器。
最基本的天文成像设备,就是天文望远镜。

天文望远镜首先必须是一种方向定位工具,实际上,任何天文成像,最基本的要求就是在一定精度下的定向。

天文探测器

所谓探测器,也可以称之为作用器。因为,我们总是需要籍由一些相互作用过程,作为人类行为空间的一个组分,从而将对象纳入我们的知识。

光电作用
使用特定的材料与材料组构,与光子产生相互作用,然后籍由测量相互作用的效果,而获得来自天体的光子的信息,是最大宗的天文探测方法。

眼睛

人类所掌握的作用器,最原始的,当然就是我们的眼睛

统一的世界观

这个世界是统一的,乃我们的基本信念。
但,我们对于这个世界的观念,或者说理解,却迄今基本看不到统一的希望。
从恒星乃至星系的运动学开始,我们得到广义相对论;从电子的运动学开始,我们得到量子力学。但尴尬的是,这两种从不同事实基础出发得到的力学,无法统一到同一个世界观当中。
甚至,这两种力学自身,都面临深刻困难:广义相对论的宇宙模型,面临可能的暗物质与暗能量的严峻威胁;量子力学的构架下,无法确定标准模型的自由常数,甚至其与生俱来的意义问题,也还未必是最终答案。

“这个世界是统一的”,这是什么意思呢?
与这个信念相关的,还有:

Syndicate content Syndicate content Syndicate content