搜索kosmos

武学

骨骼肌的功用

全身所有的骨骼肌,都必须是能够干净利落予以使用的工具。
所以,除非是需要使用其于运动,就必须处于绝对松弛状态。
但,这种绝对松弛状态,又绝对不能是反应迟缓的被抑制状态,而必须是比紧张或兴奋状态,能更加迅猛进行反应的状态。
只有这样,才能是干净利落地使用骨骼肌,正确地行使其功用。

这两个条件,其实是互为因果的。
因为只有足够的松弛,才能提高反应的速度;而只有足够的敏感,才能做到足够的松弛。

武学概论.5

从修禅的角度,那所谓噪音,就是一种或多种习性。
对于受到习性沾染的人来说,言与无言之间的分际,基本是没有概念的。无论是表达出来的言语,还是独自自我内部的言语,基本没有受到监察与分辨,而只是受到习性的驱动。
所以,要首先在频度上降低这噪音,然后在气质上改造自己,不仅着眼于治标,更着眼于治本,就必须走上修禅的道路。

【动】

中国武学的搏击效能

伴随近代中国所受的挫折,一直迄至今天,中国武学是否中看不中用的问题,始终纠结在中国人的心里。
主流的看法,乃至实际的结果,都是,中国所谓传统武术,就是中看不中用,在技击的意义上,在现代拳击和自由搏击面前,或者说,在实际打斗方面,不堪一击。
实际上,之所以导致这么一个局面,是因为人们对于中国武学,存有极大的误解。

第一个误解,是在如何理解传统武术的动作套路上。

运动系统的智慧

这里所谓的运动系统,指骨骼肌以及相关骨骼所组成的人体可主动控制的运动系统。

生命的进阶

首先,生命的进阶,是存在的,或者说,是可实现的。
现阶段之人类,整体是处于同一个阶段。但,超越此阶段的个体之出现,是可实现的。

此一进阶,是全般的改善,最重要的,是这个宇宙首次在精神这一最新现象之主导下的改善,是改善这一现象,首次以自主的形式呈现。

武学

武学,本质上就是重建之一必要部分,主旨在生理功能的重建,以及精神权能重建的奠基。

武学总目

Syndicate content Syndicate content Syndicate content