搜索kosmos

群体

龟兹文化

龟兹的疆域大致范围,在今新疆库车、阿克苏、拜城、新和、沙雅、轮台以及库尔勒部分地区。
龟兹在古文献中,有多种音译:丘兹、丘慈、鸠兹、归兹、屈兹、屈茨、屈支、拘夷、苦先、苦叉、曲先等。
梵文为Kuca,藏文为Kutsahiyui。

龟兹最重要的文化遗迹,就是佛教石窟。
玄奘在看到印度最早开凿的阿旃陀石窟之后,写到:
精舍四周,雕镂石壁,作如来在昔修菩萨行诸因地事,证圣果之祯祥,入寂灭之灵应,巨细无遗。
-《大唐西域记》
因此,建造石窟,最初是作为一种信众行为,而不是作为理论设计。这样一种信众风俗的流传,具有与理论设置之流传完全不同的涵义与形式。

媒体

中国,20世纪初的报纸杂志与21世纪初的互联网之比较

19世纪末~20世纪初的报业概况

1815年,马礼逊(Robert Morrison)在马六甲出版《察世俗每月统记传》(Chinese Monthly Magagine);
1850年,上海《北华捷报》(North China Herald);
1870年,王韬在香港开始中文报业;
1872年,上海《申报》;
1893年,上海《新闻报》;
1890年后,李提摩太(Timothy Richard)、傅兰雅(John Fryer)、李佳白(Gilbert Reid)在北京。
1896年,梁启超在上海《时务报》;
1897年,作为报纸附刊的《消闲报》,首次引入文学副刊;随后李宝嘉(伯元)《游戏报》;由此开始出现大量文学副刊与小报;

小资、知识分子、中产阶级、资产阶级

在发生历史的角度,小资、知识分子、中产阶级、资产阶级,这四个范畴是紧密相关的,因此,有必要从发生历史的视角,来同时进行辨析。
在实际的语用环境当中,这四个词汇是各有侧重的:
中产阶级与资产阶级,基本上是从经济角度来予以定义的,大体上,可以根据财产、收入、职业状况等等指标,来给出相对明确的定义。
知识分子,除了可以在经济层面给出部分内涵定义之外,更主要的,还是一种社会文化方面的约束。
小资,尽管最早的词源,是作为小资产阶级的简称,但是目前的语用环境下,已经演化为主要依靠社会文化方面的内涵,来进行定义的了。

后现代主义

后现代主义(Postmodernism)
后现代主义实质上就是批判现实主义,对现代化社会的批判,并由批判进入绝对的相对主义。
由于这种批判的动机,有部分源于自身在现代社会的失落,因此夹带了强烈的个人情绪,导致这种批判是不清晰的,整个的批判的集合也不构成组织性。
所以,后现代主义,与其说是一种理论倾向,不如说是一种社会情绪。

道德

道德,是人群的一些约定,这种约定最初的起源,可以在温血脊椎动物群落里面相当明确地观察到。但是,人类的道德约定,具有判别性的特征,使得我们对于温血脊椎动物群落中所观察到的社会行为约定,只能视作某种原型。
约定,是任何社会交互行为的基本模式:两个陌生的原始人相遇,只要他们决定有协作,就必须产生约定,使协作得以进行。
那么道德,就是随着约定模式的复杂化,而呈现出来的观念体系。

伦理

伦理是一个社会概念,或者毋宁说,是一个群体概念。
从个体到迄今最大的人群组织-国家,其在社会,或者说群体当中的任何行为,都需要有理由加以支撑,这些理由的总体,就构成伦理。
注意,我强调了一个定语,群体当中的,也就是说,涉及伦理的行为必须是发生在个体与个体之间的。

伦理的观念,有一个从个人伦理到社会伦理的演进历史。
个人伦理具有原始的动物群体的起源,而人类社会伦理,则是在社会发展到一定程度后,才出现的,特别是,籍由宗教,而强化了其形态。

伦理与宗教

宗教的一个重要目的,就是为伦理问题提供终极答案。

德与道

Syndicate content Syndicate content Syndicate content