搜索kosmos

纯朴年代

图像,是人最粗朴的感知,视觉,本体感觉,乃至听觉,都应该参与了图像的构成。
人对于世界的理解,通向概念之形成的理解,正是始于这个图像。
从图像当中最早形成的概念,似乎是图形,而表达人获得对于图形的领悟,可以是身体的依照图形的运动,更明确的,是能够绘摹图形,例如直线段。
这大概就是几何的起源,构成那个纯真的经典世界图景的基础框架,空间概念由此开始成长。
西安半坡遗址(约7000年前)出土鱼纹陶盆
西安半坡遗址(约7000年前)出土鱼纹陶盆

随着几何经验的逐渐丰富起来,纯真年代的另一个要素-因果律开始参与构造那个图像的世界:几何背后的原因。
例如天体运动具有明确重复着的轨迹图形,空中自由落下的石头,铅锤拉直的绳索,...因果律驱使人提问:为什么?
Aristotle(384-322 b.c.)大概是那个时代最典型的图象描绘者,留下一本后世奉为经典的《物理学》。在后世表现出了最大权威性的他给出的一个图像是:空间中的运动大致可以分为自然的与不自然的两类,空中下落着的物体运动是自然的不受任何干扰的运动,越重的物体下落得越快。
Aristotle是那个时代专致的观察者,只是人类还没有兴起足够强烈的追求精确图像的力量,因此 Aristotle不幸地成为了后来者的障碍。

Syndicate content Syndicate content